华南国际知识产权研究院落户我校
    2017-06-12 09:24

本网讯316日上午,华南国际知识产权研究院在我校揭牌成立。该研究院由我校与广东省知识产权局共同建设,重点聚焦“一带一路”发展中的知识产权法律问题,将建设成为国际化、专业化和高水平的知识产权研究高地和国际知识产权智库。广东省知识产权局局长马宪民、副局长唐毅和何巨峰,我校党委书记隋广军、副书记石佑启以及相关部处负责人、法学院负责人出席仪式。

据悉,作为华南地区第一个关于国际知识产权的省级研究机构,该研究院将编制海外知识产权工作指引,翻译“海丝”沿岸主要国家的知识产权法规。同时,针对省内重点新兴产业在国际领域知识产权的竞争状况,该研究院将进行动态分析,提出相应策略,并在每年发布广东涉外知识产权年度报告。

揭牌仪式

仪式上,隋广军充分肯定华南国际知识产权研究院的重要意义,并指出,知识产权制度建设对创新驱动、供给侧结构性改革、经济发展和提高国家竞争力起到重要作用。

隋广军讲话

隋广军指出,华南国际知识产权研究院要瞄准高端有所作为,落实发展规划;在知识产权具体工作方面,与知识产权局保持密切联系,及时得到相关指引;学校各部门要给予全方位的支持。通过紧密合作,促进知识产权制度的建设和知识产权保护,推动广东省创新驱动、经济发展水平向更高水平提升。

马宪民讲话

马宪民表示,在当今外贸下行压力加大,贸易保护主义加强的背景下,怎样为“走出去”企业提供知识产权方面的援助和保护是知识产权工作的方向之一。广东省虽然是外贸大省,但在创新发展方面仍然存在短板,PCT全国专利占了全国百分之五十五,拥有全国专利的外贸企业少之又少,工业企业中拥有发明专利的企业仅占百分之二。他强调,建立华南国际知识产权研究院是非常必要且任重道远,研究院将在人才培养、智库建设、服务企业“走出去”及推动广东贸易转型升级等方面有所作为。

石佑启主持

法学院院长胡充寒介绍了华南国际知识产权研究院的筹建情况,并阐释了根据八项规划的制定基于《广东省知识产权局广东外语外贸大学关于共同开展海外知识产权工作框架协议》和研究院的实际情况制定的八项发展规划:聚集人才;编制海外知识产权工作指引;探索开展广东省战略性新兴产业和智能制造业在海上丝绸之路沿线国家及欧美国家中的竞争动态分析;开展国际知识产权制度和发展动态的研究工作;协助企业和行业协会开展海外布局;申报国家和省部级国际知识产权研究项目;创建国际知识产权人才培养基地;加强对外学术交流。