第三届知识产权创新与发展高峰论坛圆满举行
    2020-12-17 18:20

12月13日,第三届知识产权创新与发展高峰论坛在广州黄埔中新知识城顺利举办。本次论坛由广东外语外贸大学黄埔研究院(研究生院)主办,广东外语外贸大学法学院、广东外语外贸大学华南国际知识产权研究院、广东省知识产权研究会、广东红棉律师事务所承办。本次论坛的主题是“知识产权治理现代化”,来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国科学院、武汉大学、中南财经政法大学、同济大学、复旦大学、华东政法大学、南京师范大学、澳门科技大学、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等高校,以及世界知识产权组织、广东省市场监督管理局、广州知识产权法院、广州开发区知识产权局、广州开发区管委会、广东省律师协会、广东红棉律师事务所等理论界、实务界代表近百余位专家学者出席了论坛。

与会嘉宾合影

本次论坛分为两个部分。第一部分开幕式于上午在广州中新知识城国际会展中心举行。开幕式的第一环节由我校副校长王廷惠教授主持。在开幕式中,我校校长石佑启教授、中国政法大学宋朝武教授、广州开发区管委会刘石副主任先后致辞。石校长在致辞中表示,本次论坛的举办正当其时,论坛的研讨主题与我国全面加强知识产权保护工作的需要高度契合。石校长同时指出,广东外语外贸大学作为一所国际化特色鲜明的省属重点高校,将继续在区域一体化法治、地方立法、土地法制、卫生法、知识产权研究等领域凝心聚力,同时力争在人才培养、学科建设、科学研究、高端人才引育、服务社会、改革创新等方面实现新突破。

石佑启校长致辞

宋朝武教授致辞

刘石副主任致辞

随后,王廷惠副校长主持了签约仪式和授聘仪式。在签约仪式中,我校与广州开发区知识产权局签订了《关于合作开展知识产权工作的框架协议》、与广州市黄埔区人民法院签订了《共建校外实习基地协议书》。广州开发区知识产权局与广州市黄埔区人民法院也同步签订了《关于共建知识产权侵权惩罚机制合作备忘录》。在授聘仪式中,广州市黄埔区人民法院刘治家副院长为黄埔区人民法院知识产权案件港澳籍特邀调解员颁发了聘书。

王廷惠副校长主持

授聘仪式

开幕式的第二环节由我校法学院院长、华南国际知识产权研究院院长陈云良教授主持。首先论坛举行了《粤港澳大湾区知识产权研究报告》《广东涉外知识产权年度报告》发布仪式,石佑启校长、易继明教授、李浩教授、刘石副主任共同为报告揭幕。

揭幕仪式

揭幕仪式后,陈云良院长主持了主旨演讲环节。北京大学易继明教授发表了题为《跨境电商中知识产权风险与应对》的演讲。易教授深入浅出地剖析了GBC诉讼中的知识产权风险并提出了具有实操性的应对之策。

易继明教授演讲

中南财经政法大学马一德教授以《知识产权行政保护体制变革与机制完善》为题,生动地展现了中国知识产权行政管理体制的变迁,提出了富有建设性的完善思路。

马一德教授演讲

南京师范大学李浩教授以《知识产权诉讼证据规则的三个问题》为题,详细分析了知识产权诉讼中证据规则存在的疑难问题与解决途径。

李浩教授演讲

广州开发区知识产权局蓝伟锋局长以《中新广州知识城国际科技创新区域合作的知识产权实践与未来》为题,介绍了中新广州知识城知识产权保护环境的建设情况与发展方向。

蓝伟锋局长演讲

第二部分专题研讨于下午在黄埔区海丝知识中心举行。专题研讨分为知识产权保护与知识产权证据两大议题展开研讨交流。

知识产权保护专题研讨由华南理工大学关永红教授、广东外语外贸大学卢纯昕副教授主持。在第一单元的研讨中,同济大学朱雪忠教授、中国科学院宋河发教授、中南财经政法大学胡开忠教授、华东政法大学丛立先教授、南京大学吴英姿教授围绕知识产权保护主题,积极建言献策,贡献智慧。《知识产权》杂志编辑部李芬莲主任、华南理工大学谢惠加教授、中国科学院刘影副研究员分别发表点评,加深了听众对议题的理解。在第二单元的研讨中,世界知识产权组织中国办事处顾问王晔教授、澳门科技大学易在成教授、武汉大学邓社民教授、北京第二外国语学院董涛教授、广东外语外贸大学王太平教授聚焦主题分别进行演讲,中央民族大学熊文聪副教授、广东省律师协会王广华主任分别发表评议。知识保护专题研讨在阵阵掌声中落下帷幕。

知识产权保护专题研讨第一单元

知识产权保护专题研讨第二单元

知识产权证据专题探讨由广东省知识经济发展促进会顾奇志会长、广州开发区知识城国际知识产权促进会曾志洪会长、广东红棉律师事务所陈维崧律师主持。专题研讨第一单元由南京师范大学李浩教授、广州知识产权法院邹享球主任、深圳市世纪恒程知识产权代理事务所丁志新副总经理、北京市大成(广州)律师事务所合伙人嘉海霞律师发表演讲,第二单元由中国政法大学宋朝武教授、中国人民大学肖建国教授、美国奥斯顿律师事务所合伙人北京办事处首席代表苏慧伦律师、广东外语外贸大学华南国际知识产权研究院赵盛和研究员先后发言。在评议环节中,华南理工大学黄旭东教授、广东省律师协会吴让军秘书长、广州市律协版权委李治国副主任、北京市浩天信和律师事务所高级合伙人彭章键律师依次作出评议。知识产权证据专题研讨围绕知识产权证据规则展开深入的讨论与交流,现场气氛热烈。

知识产权证据专题研讨第一单元

AA390

知识产权证据专题研讨第二单元

本届知识产权创新与发展高峰论坛是一场层次高、规模大、专业性强的学术盛宴,与会嘉宾围绕论坛主题充分交流了新思路、新方法。本次论坛的召开,对推进我国知识产权事业发展、推动粤港澳大湾区建设具有积极意义。