对外交流

    > 对外交流 
当前位置: 首页>>对外交流>>对外交流>>正文
    我院共同承办的2021岭南知识产权诉讼大会:共商知产诉讼新态势成功召开
    2021-04-19 16:09  

    4月17日,广州中新知识城,2021岭南知识产权诉讼大会采取线下活动+线上直播的方式举行,吸引了来自省内的知名企业、知识产权服务机构、高新技术企业、相关产业社团组织等相关负责人及高校知识产权专家学者等共2000余人次关注,共商知产诉讼新态势。大会由广东省知识产权保护中心、广东外语外贸大学、广州开发区管委会指导,广东外语外贸大学黄埔研究院(研究生院)、广州开发区知识产权局支持,广东省知识经济发展促进会、广州市律师协会、广东外语外贸大学法学院、广东外语外贸大学华南国际知识产权研究院共同主办,广东省律师协会知识产权法律专业委员会、广东省华南知识产权文化促进中心合办。我校副校长王廷惠出席了会议并致辞、广东外语外贸大学法学院党委书记王则唐对“2020广东十大涉外知识产权案例”进行了发布,广东外语外贸大学法学院副教授、华南国际知识产权研究院研究员刘洪华出席会议并作专题演讲,广东外语外贸大学华南国际知识产权研究院副院长常廷彬以及研究员赵盛和等人出席了会议。

    大会现场

    广东外语外贸大学副校长王廷惠认为,广东是涉外知识产权案件大省,伴随“一带一路”重大战略的推进,广东对外投资和国际贸易的速度进一步加快,涉外知识产权纠纷的数量也显著增长。岭南知识产权诉讼大会的举办,有助于充分发挥典型案例的借鉴示范作用,深入挖掘案件的学术研究价值,适时提炼裁判规则,从而指导审判实践,提高裁判尺度的统一性。

    会上举行了“2020岭南知识产权诉讼优秀案例”和“2020广东省十大涉外知识产权案例”颁奖仪式,共有31个优秀案例和10个涉外案例获评。相关案例的评选和颁奖,是主办单位为提高知识产权保护工作的法治化水平,进一步发挥知识产权典型案例的指导、示范和引领作用,提升广东省知识产权诉讼领域的专业水平的一项重要举措。相关评选活动已经连续举办多年,形成了重要的品牌效应。

    “2020岭南知识产权诉讼优秀案例”颁奖仪式

    “2020广东省十大涉外知识产权案例”颁奖仪式

    上午的诉讼实务研讨会,北京务实知识产权发展中心主任程永顺、金杜(深圳)律师事务所高级顾问张学军、广州互联网法院法官李俊松、广州市白云区人民法院民事审判三庭庭长张联斌、广州市越秀区人民法院民四庭副庭长欧阳福生、广东外语外贸大学法学院副教授刘洪华、北京金诚同达律师事务所高级合伙人杨振中等7位嘉宾,分别作了《新专利法为律师带来的新业务新挑战新机遇》《知识产权惩罚性赔偿原则的现有司法实践与趋势分析》《网络知识产权诉讼的态势、趋势报告——以广州互联网法院成立以来的知产案件为样本》《知识产权诉讼态势与案件共性问题分析》《民法典时代知识产权司法保护态势——以越秀法院近年知产审判为视角》《著作权法修订的解读》《商标专利授权确权案件最新司法实践》等主题演讲,从多角度解读了当前知识产权诉讼的最新态势、总体趋势和共性问题。

    下午的案例分享会上,北京市立方(广州)律师事务所合伙人吴让军、北京市路盛(广州)律师事务所高级律师侯娟娟、广东三环汇华律师事务所合伙人董咏宜、广东格林律师事务所高级合伙人杨河、广东广信君达律师事务所合伙人付丽莎、广州金鹏律师事务所合伙人吴秀荣、广东敦和律师事务所高级合伙人罗亚菲、广东瀚杰律师事务所合伙人邹锦富等8位律师,分别分享了《北京昂瑞微电子技术有限公司诉深圳飞骧科技有限公司集成电路布图设计专有权侵权纠纷案》《王某某与希赛恩博有限责任公司(CCA and B, LLC)(美国)著作权(3D美术作品)纠纷案》《荣华饼家有限公司诉国家知识产权局关于“香港榮華”商标驳回复审行政诉讼纠纷案》《菲仕兰康必奶荷兰有限公司诉广州市美素力营养品有限公司侵害网络域名纠纷案》《腾讯科技(深圳)有限公司等诉广州森宝网络科技有限公司等不正当竞争纠纷案》《广州市福立达电器有限公司诉邹清媚专利权转让无效纠纷案》《卡西欧计算机株式会社(日本)与广州市时刻美表业有限公司外观设计专利侵权系列案3案》《艾弗芮丹尼逊有限公司(Avery Dennison Corporation)(美国)与东莞市一马五金塑胶制品有限公司侵害发明专利权纠纷案》等8个获评优秀案例的办案心得。广州市律师协会版权法律专业委员会主任田子军、副主任李治国,商标法律专业委员会主任董宜东,专利法律专业委员会主任程跃华对以上案例分别进行了精彩点评,现场气氛非常热烈。

    2021岭南知识产权诉讼大会案例分享会现场

    关闭窗口