> 研究院简介

常廷彬

2018-03-15 16:00

姓名:常廷彬

学历:法学博士、法学博士后

职务:华南国际知识产权研究院副院长

2003年至今任教于广东外语外贸大学法学院。兼任中国民事诉讼法学研究会理事、中国仲裁法学研究会理事,广东省诉讼法学研究会常务理事,广东省地方立法学研究会常务理事,广东省法学教育研究会常务理事,广东省人大常委会地方立法基地专家,广东省破产法学研究会秘书长,广东红棉律师事务所律师、广州、佛山仲裁委员会仲裁员等。

研究领域主要为民事诉讼法、仲裁法、证据法、强制执行法等。先后在《中国法学》、《法学家》等学术刊物上发表论文30余篇,出版著作10余部,论文、著作曾荣获第二届全国民事诉讼法学中青年优秀成果三等奖、第三届全国中青年民事诉讼法学研究成果奖著作类二等奖。

主持司法部国家法治与法学理论研究项目、中国法学会部级法学研究课题、广东省哲学社会科学“十二五”规划课题等十余项,参与多项省部级以上科研课题。参与广东省人大常委会委托立法项目“广东省工商登记条例”、“广东省信访条例”、“广东省电梯条例”等的调研、起草、论证等工作。

主要承担研究生和本科生《民事诉讼法》、《知识产权法》等课程讲授,以及研究生指导工作,多次荣获广东外语外贸大学教学优秀奖