我院常廷彬副院长接受《广东科技报》的访问畅谈粤港澳大湾区发展

2019-03-01 15:56

2019年2月22日,我院常廷彬副院长接受《广东科技报》的访问,对粤港澳大湾区中的知识产权内容提出了自己的见解。

常教授称:粤港澳大湾区存在三种不同的法律制度,因此,粤港澳大湾区要建设国际化、法治化的营商环境,就必须面对三种不同法域的法律差异,对三地法律资源进行整合协调。而粤港澳合伙联营律师事务所正好是解决这一问题的最佳安排。《纲要》指出,研究港澳律师在珠三角九市执业资质和业务范围问题,这意味着粤港澳合伙联营律师事务所的业务范围有可能进一步拓展,除了通过合伙联营律所这一途径外,港澳律师也可能以某种方式在特定的范围内在珠三角九市进行执业,然而,这种执业的资质、执业的方式、执业的范围等有待进一步研究。香港在商事仲裁、知识产权保护等方面具有明显优势,因此,《纲要》指出,联动香港打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心。国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,不仅能为粤港澳大湾区企业开展经贸活动提供了高效便利的法律服务,也必将有力推进粤港澳大湾区国际化、法治化营商环境建设。