我院副院长常廷彬教授受邀参加2019阳光知识产权论坛

2019-03-25 10:27

2019年3月23日,2019阳光知识产权论坛——知识产权保护助推改革开放会议在北京新世纪日航酒店成功举办。此次论坛由中国知识产权法学研究会、中国人民大学知识产权学院、北京阳光知识产权与法律发展基金会共同主办。国家知识产权局副局长赵刚,最高人民法院知识产权法庭分党组副书记、副庭长王闯,中国知识产权法研究会会长刘春田分别进行了致辞。会议由北京阳光知识产权与法律发展基金会秘书长姚欢庆主持。

我院副院长常廷彬教授受邀参加此次论坛,并与参会专家进行了深入的交流。

改革开放40年来,知识产权制度在我国得以扎根、发芽、开花、结果,知识产权制度既是改革开放的成果,也是改革开放的助推器。新一轮改革开放将有力推动中国经济实现高质量发展,知识产权制度将越来越发挥对内激励创新、对外促进开放的重要作用。为了更好地交流改革开放40年来我国知识产权保护的经验,探讨新一轮改革开放下知识产权保护面临的相关问题,有关政府管理部门代表、司法机关代表、企业代表、有关机构代表、专家学者等参会,分享经验,以期共同促进我国知识产权制度完善和保护水平的提升。

2019阳光知识产权主论坛是改革开放与中国知识产权法治建设,分论坛共分两个主题:一是互联网创新与知识产权保护,二是知识产权司法保护与机制创新。

主论坛上,国家知识产权局战略规划司司长、专利局复审和无效审理部部长葛树、国家知识产权局商标局副局长陈文彤、最高人民法院知识产权庭法官秦元明、海关总署综合业务司副巡视员李群英、北京知识产权法研究会会长宿迟分别就聚焦质量提升助力专利保护、全面深化商标改革推动经济高质量发展、改革开放与中国知识产权司法制度发展完善、我国进出口贸易中的知识产权问题等在知识产权领域关注的几个重点问题分别阐述了自己的观点。阅文集团、百度公司也派员分别就网络文学行业知识产权保护、技术创新对知识产权保护的影响进行了交流。主论坛由中国人民大学知识产权学院副院长郭禾主持。

互联网创新与知识产权保护分论坛上,广州互联网法院副院长田绘、北京互联网法院法官张连勇、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长杨德嘉、浙江省高级人民法院知识产权庭副庭长王亦非 、人民教育出版社版权部主任张晓霞、北京知识产权法院法官宋鹏、广州市天河区人民法院知识产庭庭长苏国生等人分别就深化互联网知识产权司法保护格局让有知识产权者有恒心、审判与科技深度融合对知识产权司法保护的积极作用、屏蔽网络广告纠纷中的六个关键词、互联网时代知识产权审判新应对、教科书与知识产权保护、网络著作权侵权纠纷中的注意义务认定、网络游戏著作权的司法保护等问题进行了发言。爱奇艺公司、腾讯公司、百度公司、字节跳动公司等作为企业代表进行了发言。此分论坛由中国知识产权法学研究会常务副会长李明德和美国众达律师事务所律师黄海峰主持。

知识产权司法保护与机制创新分论坛上,上海市高级人民法院知识产权庭庭长刘军华、北京市高级人民法院知识产权庭副庭长谢甄珂、广东省高级人民法院知识产权庭副庭长张学军、上海知识产权法院审委会专职委员陈惠珍、北京知识产权法院副院长陈锦川、江苏省高级人民法院副巡视员宋健、广州知识产权法院著作权审判庭负责人谭海华分别就上海加强知识产权司法保护的探索与实践、加大司法保护改革司法机制、广东法院创新证据规则解决赔偿难问题的实践与思考、正确适用证据规则着力破解“举证难”、从京知视角看知产法院建设、关于知识产权审判机制的改革、广州知识产权法院加强知识产权保护的探索与实践进行了发言交流。北京世宁律所、上海冠勇公司、知产宝公司作为行业代表分别就完善专利案件审理程序的几点思考、打造一流的版权保护体系、裁判文书自动生成的探索与创新实践针对目前知识产权实务中的前沿成果进行了交流发言。该分论坛由中国知识产权法学研究会副会长李雨峰主持。