典型案例

iRobot与松腾实业侵犯发明专利权纠纷
    2018-05-15 09:55

案情简述

iRobot Corporation是全球最大的扫地机器人公司,原告松腾实业有限公司是台湾企业,为全球第二大扫地机器人公司。

2017年4月18日,iRobot Corporation对包括原告松腾实业有限公司在内的14家全球扫地机器人企业,向美国国际贸易委员会(USITC)提出进行337调查请求,要求相关企业停止侵权及将相关产品出口到美国。

案件发生后,松腾公司迅速协调了台湾工业研究院、美国高盖茨律师事务所、北京市立方(广州)律师事务所、广东贤方律师事务所等外部资源,组成应诉小组,决定在中国大陆对iRobot Corporation进行强力反击和制约。

2017年9月1日,松腾实业有限公司针对iRobot Corporation在中国大陆的关联企业广州艾罗伯特机器人技术咨询有限公司以及iRobot Corporation在中国大陆制造厂商和经销商深圳建溢宝电子有限公司及北京北联伟业电子商务有限公司提起了两起发明专利诉讼,索赔金额高达3000万元。

此后,松腾实业有限公司又向深圳市市场监督管理局针对iRobot Corporation在中国大陆制造厂商深圳建溢宝电子有限公司提起了专利行政投诉。

经过多轮交锋和谈判后,最终双方在全球范围内达成和解,双方撤回各自的投诉和诉讼,松腾实业有限公司可以继续向美国出口产品。

2018年3月27日,广州知识产权法院作出准许松腾实业有限公司撤回起诉的裁定。

典型意义

随着中国产品在美国的热销,针对中国的调查占美国发起的全部337调查的比重也在逐年上升,该比重在2017年已达到48.1%。很显然,如今的中国已成为337调查的最大受害国,而美国的337调查仍将会继续加大对中国商品的调查力度。

据统计显示,在337调查相关案例中,中国企业的败诉率高达60%。而在调查中败诉的企业,相关产品将会被禁止进口到美国,而国内其他生产该相关产品的企业同样也会被禁止将产品出口到美国,这将导致中国企业所生产的该产品将会永远地退出美国市场。

本案是企业积极应对美国337调查,并取得胜诉结果中非常成功的一个案例。本案中,松腾实业有限公司快速、策略性地应对并反击iRobot公司的337调查申请,对中国企业如何应对美国的337调查提供了新应对思路和应对策略,具有极强的参考意义。可以参考和借鉴的策略包括以下几个方面:

一、 围魏救赵

针对iRobot公司在美国的337投诉调查,松腾公司一方面在美组织律师进行积极应诉,另一方面,考虑到iRobot公司在中国大陆具有较大市场份额的客观情况,迅速评估和决策在中国大陆针对iRobot公司及其关联企业提起诉讼,形成强力反击,且将战场转移到对其更为有利的中国大陆,通过大陆的诉讼来反制iRobot公司,达到围魏救赵的效果。

二、 借刀杀人

如果说围魏救赵是常规战略,多数企业能够想到,但借刀杀人则是本案的神来之笔,对类似案件的处理极具参考价值。

松腾公司想在大陆市场形成反击,但自身手上并无任何反击弹药,在对iRobot公司的产品进行分析后,松腾公司反向查找了与产品相关的专利,发现台湾工业研究院在大陆就类似产品申请了多项专利,联系台湾工业研究院后,双方迅速达成合作,由台湾工业研究院将专利独占许可给松腾公司使用,继而松腾公司作为独占性的被许可人,可以直接向法院起诉以及向行政机关投诉iRobot公司的专利侵权行为,达到通过借用第三方资源的方式,迅速实现了反击的目的。

目前,国内有众多的科研院所,积累有大量闲置的技术、专利,即使被调查企业自身没有任何专利布局和积累,依然可以通过利用第三方资源的方式迅速组织反击力量,实现借刀杀人的战略目标。

三、 打草惊蛇

在组织反击力量的时候,松腾公司并未一次性亮出所有底牌,而是随着事态的发展,层层加码,并有意采取打草惊蛇的策略,让iRobot公司了解和认识到iRobot公司反击的决心,以及储备的反击资源。

本案中,松腾公司首先亮出的反击措施是用2个专利提起2个3000万标的的诉讼,而且诉讼对象直接针对iRobot公司在国内的制造厂商及总经销商,形成战略威慑。

其次,在谈判过程中,松腾公司明确告知iRobot公司,若无法达成

和解,松腾公司将继续组织其他专利,采取行政投诉的方式,对iRobot公司在国内的制造厂商提起专利侵权行政投诉,进一步展现反击的决心。

最后,在双方未能达成一致的情况下,松腾公司言出必行,果断提

起行政诉讼,逼迫iRobot公司回到谈判桌前,实现了双方在全球范围内达成和解的战略目标。

纵观本案,通过围魏救赵转移战场,通过专利许可借刀杀人,以及

有意打草惊蛇等策略的综合运用,达到了预期效果,实现了战略目标,铸就本案成为反击337调查的经典胜诉案例,可为类似案件的处理提供参考。